Основные данные
Многие специалисты, занимающиеся изучением этой проблемы, утверждают, что заикание – это только «вершина айсберга». Существует и огромная «подводная часть» - психологические проблемы и нарушения со стороны нервной системы.
Причины заикания
Существует много разных объяснений того, почему возникает заикание. В настоящее время ученые выделяют три группы причин.
Известно, что заикание отчасти обусловлено генами, а предрасположенность к нему может передаваться по наследству. Если один из родителей или близких родственников заикаются, то у родившегося в такой семье ребенка имеется более высокий риск. Кстати, у мужчин заикание встречается примерно в три раза чаще, чем у женщин.
Вторая группа причин заикания – особенности нервной системы. Нарушается нервная регуляция мышц гортани, языка, губ, неба, которые принимают участие в формировании речи. Движения речевой мускулатуры становятся раскоординированными.
Третья большая группа причин – психологические проблемы. Люди, страдающие заиканием, обычно имеют навязчивые страхи, касающиеся общения с другими людьми. Они боятся выступать на публику. Такие люди отличаются такими психологическими особенностями, как робость, повышенная тревожность, впечатлительность, яркое воображение, стеснительность, слабая сила воли. Часто сложно бывает сказать, что из этого является причиной заикания, а что – его следствием.
Симптомы
Существует большое количество видов заикания. Чаще всего человек либо тянет определенные звуки, либо по несколько раз повторяет один и тот же слог. При этом на лице нередко возникают гримасы, нервные тики. Заикание сопровождается сильным волнением, напряженностью. Обычно человек начинает заикаться, когда находится в обществе, на публике, общается с незнакомыми людьми. У школьников из-за этого возникают проблемы во время ответа у доски. Находясь наедине с собой, разговаривая с близкими родственниками и знакомыми, человек обычно не испытывает никаких проблем. В стрессовых ситуациях, например, во время конфликтов, заикание значительно усиливается.
Обычно заикание начинается с 2 – 6 лет, когда ребенок начинает разговаривать. Если ребенок избавился от этой проблемы, то она может возникнуть снова в подростковом возрасте.
Можно ли избавиться от заикания?
Проще всего лечить заикание в детском возрасте, пока нервная система еще не окончательно сформировалась. У многих людей заикание проходит само с возрастом. Те, у кого оно сохраняется, частично приспосабливаются, неосознанно учатся контролировать свою речь во время общения.
Что можете сделать вы?
Важно уметь правильно общаться с человеком, страдающим заиканием. Во время разговора нужно максимально успокоиться и расслабиться – это поможет собеседнику избавиться от напряжения. Произносите слова плавно и медленно. Если собеседник начал заикаться на каком-либо слове – необходимо вести себя спокойно, не менять выражения лица и не отводить взгляда. Сделайте вид, что ничего не произошло. Не нужно подбадривать человека, говорить фразы «расслабься», «успокойся», «попробуй произнести это еще раз» - обычно это не помогает, а только лишний раз акцентирует внимание на проблеме, усугубляет ситуацию.
Начинать лечить заикание нужно с детского возраста. Чем раньше с ребенком начнут заниматься специалисты, тем больше будет эффект.
Что может сделать врач?
На данный момент существует много способов лечения заикания. Но ни один из них не дает 100% гарантии.
Основное мероприятие – занятия с логопедом. Пациента учат говорить более плавно, медленно повторять «проблемные» слова или вовремя заменять их на те, которые произносятся легче. Пациент должен научиться контролировать речь. При постоянных занятиях с возрастом это получается все легче, и через какое-то время заикание может исчезнуть.
С пациентами, страдающими заиканием, должен заниматься психолог или психотерапевт. Необходимо избавить человека от психологических комплексов, научить не бояться общества незнакомых людей. Может проводиться индивидуальная, групповая, семейная психотерапия.
Широко применяется медикаментозное лечение и физиотерапия. Пациентам назначают витамины, успокоительные средства, адаптогены, препараты, улучшающие мозговое кровообращение и функции нервной системы. Используется электрофорез, токи Дарсонваля, санаторно-курортное лечение.